PROYECTO ARAINMBA ENTREGÓ A LA UNIAMAZONIA UN EQUIPO DE ÚLTIMA TÉCNOLOGÍA PARA REALIZAR ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS

PROYECTO ARAINMBA ENTREGÓ A LA UNIAMAZONIA UN EQUIPO DE ÚLTIMA TÉCNOLOGÍA PARA REALIZAR ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS
La Universidad de la Amazonia recibió un importante aporte tecnológico por parte del Proyecto ARAINMBA el cual permitirá que los estudiantes de la institución de educación superior agilicen diferentes procesos de análisis bromatológico, adicionalmente estará al servicio de las diferentes organizaciones del sector productivo. Se trata de un equipo de Espectroscopia del infrarrojo cercano (NIRS), que tiene como función principal realizar análisis de muestras orgánicas, con la finalidad de identificar variables respecto a la composición nutricional y química.

Este dispositivo tuvo un costo de 274 millones de pesos y fue adquirido por la Universidad de la Amazonia a través del proyecto denominado: “Aprovechamiento de Recursos Agroindustriales y no Maderables del Bosque para la Alimentación Animal (Arainmba) en los Municipios de Cartagena del Chairá, Albania, San Vicente del Caguán, el Doncello y Puerto Rico”, el cual se viene desarrollando desde junio del año 2020 y es financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías.

Cabe señalar que el NIRS es el único de este tipo en el departamento del Caquetá y traerá grandes beneficios para el sector productivo, sector externo y los estudiantes de la Alma Mater, reduciendo drásticamente el tiempo de análisis de las materias orgánicas los cuales de forma tradicional tiene una duración aproximada de una semana y con la nueva tecnología se realizan en tan solo un minuto.

Fabio Buriticá Bermeo, Rector de la Universidad de la Amazonia aseguró que: “El proyecto ARAINMBA permite que la Universidad de la Amazonia fortalezca los procesos de investigación con la adquisición de dispositivos con tecnología de punta. En este caso el equipo NIRS será clave en la confiabilidad de los datos para publicaciones en revistas académicas de alto impacto, además fortalece procesos académicos, de extensión y proyección social en nuestra Alma Mater vinculando al sector productivo de la región con grupos de investigación”.

La proyección final que se tiene planteada desde el proyecto de investigación es crear una Planta piloto de procesamiento y elaboración de alimentos balanceados, a partir del aprovechamiento sostenible de los Recursos No Maderables del Bosque y Subproductos Agroindustriales, que complementará el Laboratorio de Alimentación Animal ubicado en el Centro de Investigaciones Amazónicas Macagual, por tanto se espera que en el primer semestre del año en curso se obtengan más equipos para el fortalecimiento este espacio práctico.